Обратно, на главную. Кутсайоки-Тумча-2002. Поход на катамаранах 4 категории сложности

Кутсайоки-Тумча-2002

Дневник похода.

 

28.07.02

Это было вчера. Так что свежести впечатлениях не получится. Всё – сплошные воспоминания. Так вот, вчера,  28 июля, мы собрались и уехали.  В поход. Сцену прощания описывать не буду, так как я не успела в ней поучаствовать. Потому что не совсем рано пришла на вокзал. Но ведь пришла! Даже на память долгую не успели сфотографироваться. Зато сели в пустую электричку и с комфортом доехали до Москвы. Славик травил анекдоты, молодежь тренировалась грести. В общем, все было очень весело. Машину на вокзале брать не стали, потому что она много о себе возомнила. Да и потом, мы и сами сильные. Все ж в спортивный поход идем. И отпуск только с понедельника у многих начинался, а сейчас еще воскресенье.  Так что взяли вещи и в одну ходочку перебросились на Ленинградский вокзал. К  полуночи подошла Галя. Нас стало 11. Пока 11.

 

29.07.02.

0000 Стоим на вокзале.

0045 Стоим на вокзале. Посадку почему-то не объявляют. Хотя уже можно бы.

0100 Посадка объявлена. И в 0135 поезд тронулся. (Это вместо обещанных 0117.) И мы с ним вместе. С тех пор мы такие и тронутые. Аж до послезавтра. После посадки разбрелись по купе и кто где и кто когда, но все-таки уснули.

1020 Всех подняла Михална. Типа, утро уже началось. Позавтракали. Михална поспорила с Галей, что в 1600 мы будем в Петрозаводске. Интересно, чья возьмет. В 1330 с опозданием на час постояли и погуляли в Лодейном Поле.

1610 – Петрозаводск появился. Михална выиграла. Осталось уточнить, на что спорили. Оказалось, ни на что.

1000-1800 Михална вспоминала боевую юность. Попутно пугала рассказами о том, какие бывают пороги. Шибко впечатлительные даже испугались. 1900 Михална всё вещает. Теперь о том, как и сколько мы пойдем.  1930 Все то же. Да, сильна, Мать, сильна!

Дальше занимались, кто чем смог: паковались, спали, гадали кроссворды и т.д. Так и скоротали времечко.

 

30.07.02

Подъем точно по графику и даже раньше, где-то в 730. Сразу затеи: «пакуйте!», а также чашечка кофе для особо расторопных. Выгрузились. На перроне воссоединились с Ползуновыми. Нашли свою машину. Для преодоления каких-то кордонов часть группы отсадили в автобус, где  уже сидели какие-то мужики.  Потом все воссоединились в крытом грузовике. Поездка одарила незабываемыми впечатлениями. Была затеяна игра интеллектуалов – в  «города». Игрунов нашлось 3. Больше что-то никто не захотел. Зато из них, из остальных, организовалась группа поддержки. Так и продержались до погранпоста.  А потом дорога сменилась и … «Американские горки» отдыхают. В общем, «смешались в кучу кони, люди…».  «Как мы вышли будем знать только мы с тобой…». После 3,5 часов острых (а временами очень острых – смотря на что попадаешь при приземлении) ощущений приблизительно в 1355 сошли на твердую землю. Очень неплохо оказалось вновь ее ощутить.  Сразу же закипела работа, чуть попозже – вода в канах. Это готовился обед.

 

1.        Заброска. Погранпост.

 

1555 – обед давно уже миновал. Работы продолжаются. На траве валяются 4 большие зеленые сосиски и 1 почти катамаран. Всем им предстоит превратиться в 3 славных ката. Девичья часть группы занимается паковкой личных вещей. Да, и о погоде… Погоды стоят чудные. Солнце, жара. Но речка более чем прохладна. Проверено. (Таня, Галя, Ира.)

 

2.        После 3,5 часов острых (а временами очень острых - смотря на что попадаешь при приземлении) ощущений приблизительно в 1355 сошли на твердую землю. Очень неплохо оказалось вновь ее ощутить.  Сразу же закипела работа, чуть попозже - вода в канах.

 

 

 

1755 Вещи упакованы. Катамараны пока нет.

2100 Вышли. На озере искали «много хороших стоянок», согласно описанию В.Н.Царева. Не нашли. По меткому замечанию Стаса стоянка возможна только для отца Федора с колбасой (из 13 стульев). Вспомнили незлым тихим словом того же В.Н.Ц. Встали на первой подходящей для этой цели. Это было где-то в 2320. По дороге Алексей поймал первую рыбку. Рыбка оказалась окунем. Дальнейшая его судьба пока неизвестна. Галя и Ира снова купались. Тяпа почему-то не стала. Интересно, почему? Дежурными назначились Юля и Олег. Поужинали. Отметили праздник. Он назывался «праздник первой воды». И где-то в 200 последние расползлись по палаткам.

 

31.07.02

Говорят, среда. Врут, наверно.

Количество купальщиков медленно, но верно растет. Присоединилась молодая поросль: Катя и Димусик. Остальные купальщики выяснили, что утреннее купание ничем не хуже вечернего.

Выход назначили на 1200. Сейчас 1215. Все на берегу. Но он (выход) уже близко.

По просьбе руководящего состава добавляю, что завтрак был в 1030, как и общий подъем. Подъем дежурных должен быть в 900.  А когда был на самом деле – история умалчивает. Так вот, выход состоялся. В 1300. Не вру. К 1500 подошли к порогу «Сомнительный». Пока то да сё, просмотры и проходы (см. фото), времечко-то и пролетело.

 

3. К 15-00 подошли к порогу "Сомнительный".

 

4.

 

5. Неплохо каты иногда поддувать.

 

6.

 

Когда после второго порога «Муравей» (также см. фото) встали на обед, время близилось к восьми вечера, а точнее  - 1940. (А в некоторых местах в это время уже ужин дают.) Ай да мы! Групп появилось немеряно. А «пряников сладких всегда не хватает для всех» – это  я о стоянках. Поэтому остановились там, где нашли «пряник», а не там, где хотелось. Через 30 минут после перекуса или обеда – это кому как больше нравится, в  2102 пошли на просмотр порога БСТ, да там и остались. Там сейчас и стоим. Появилась мошка. Видно, комаров кому-то показалось недостаточно.

Да, о судьбе ранее упоминавшегося окуня. Он обзавелся сотоварищами: щука (Михална), окунь (Славик) и еще рыбки с утреннего улова Алексея. Будет, будет рыба. Так же будут и грибы. Уже даже чуть-чуть есть. Карелия все-таки.

 

7. Порог “Муравей”. Проход у левого берега. Для удобства был в воду опущен шест, но как мы ни целились все равно задели камни у берега. Развернуло...

 

8. Порог “БСТ”. Проходим кормой...

 

ПЕРЛЫ

-          А кому противно слушать, тот пускай воткнет беруши.

(Ира)

-          Надо суетиться… Надо суетиться…

(Произноситься медленно-медленно, сопровождается такими же замедленными движениями. )                                                       (Катя, после завтрака)

 

130 Все едят рыбу. Жареную и соленую. Алексей – герой дня – поймал хариуса (мордиуса, рожиуса). Его и засолили. А всех остальных пожарили. Ай да рыбаки! Ай да Юрик! В 230 все ушли в себя.

 

Круто!!! Хочу дальше! К началу странички. Надоело, обратно, на главную.

 

Hosted by uCoz